金継教室 第2回:接着
今日も行ってきました、金継教室!
すでにテーブルに用意されてたのは、コンロにフライパン・・・
と、小麦粉!?Σ(゚Д゚)
フライパンに粉類を入れて、水を加えて、
中火で・・・・・・って、料理教室!?
先生「ヒラヤーチー作ってるみたいでしょ」
ヒラヤーチーとは沖縄のクレープみたいなもの。たしかに!
naya「先生、粉の割合は!?」
先生「決まってるけど、ミージョーロー」
ミージョーロー(目分量)!?Σ(゚Д゚)
(ちゃんと教えて頂きました。
詳しく知りたい人は金継教室へどうぞ~)
火を通しながら練られたものをフライパンからおろし、
漆を加えてまんべんなく練り上げたもの。
これが超強力な接着剤になるんだって!
先週、第一回目の教室で下地を塗るだけで帰った
割れた丼の断面に、この漆を塗りまくり
接ッッッ着!!
先生「乾くまでは剥がれちゃうから、
離れないようテープでとめておいて」
漆が乾きやすいように、
テープは間隔を開けながら貼付けること。
先生「ここでちゃんと平らにしとかないと、
ガタついたままでくっついちゃうからね」
しかし、あっちを押さえれば
こっちがズレて、これがなかなか難しい。
naya「え~、これが一番難しい作業では?」
先生「仕上がりに大きく関わるからね~」
それでも、どうにかくっついて、ホッ。
先生「なかなか良い割れ方さ~」
言われてみれば、茶色の漆でクッキリ出た割れ目は、
葉脈のようでもあり、枝を広げた樹木のようでもあり、
なかなかなの見ごたえ。
naya「実は先生、今日はもっと
芸術的に割れまくってるのも持ってきたんです!」
じゃじゃーん!と取り出したのは、古伊万里のそばちょこ。
先週末のオキナワマルクトで買った、幕末に使われていた器。
同じ直すなら、ステキで価値のあるものほど
やりがいがあるってもんじゃないですか!
naya「正確には、器だったもの、です」
先生「なんと……」
無惨にも、コッパミジンコにカチ割れた破片の山に、
先生も唖然(;゜Д゜)
先生「割る前に言ってくれたら、止めたのに」
naya「言わないで正解」
前途多難な金継教室は続く。