水ゼリーを作る
今日も一日友人と、骨董市やらカフェやらショッピングやら、
ドライブしたりお喋りしたり喧嘩したりで、楽しく過ごしてクタクタなので
ネタのストックから取り出した、美味しいもの記事をアップします。
*****
さて、用意するのは、
ミネラルウオーターとパールアガー(ゼラチンでも可)。
ミネラルウオーターとパールアガーの分量は、袋の説明書きを見て適当に。
(この時は、水500ccに対して20gのアガーを入れています)
火にかけて、パールアガーを溶かします。
パールアガーが溶けたら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めると・・・・・・
(アガーはダマになりやすいとの事なので、
茶こしでこしながら、ガラス容器に流し入れました)
プルプル無色透明、無味無臭の水ゼリーの出来上がり!!
きなこと黒蜜をかけたら、お客様にも出せる、
美味しい和スイーツに!!
水ゼリー流行ったの、今年の夏?去年だっけ?
もう旬は過ぎたからお蔵入りかと思ったけど、画像残しといてよかった。
それではみなさん、また明日!