沖縄の食文化に触れる
先日、友人が「ナーベラー(ヘチマ)あるけど食べる?」と言うので
naya「ナーベラー!良いね!!ウチで一緒に食べよう!!
コンビーフ(コンビーフハッシュ)も島豆腐も卵もあるから」
と返事したら、友人は「はぁ?何作る気?」
naya「だって、豆腐とコンビーフ混ぜて炒めて、最後に卵絡めたら、
だいたいそれっぽくなるでしょ?チャンプルー的な、沖縄料理風に」
友人「すべてにおいて適当すぎる・・・・・・」
結果、私に任せたら何食べさせられるかわからないと判断した友人が、
自分でナーベラーンブシー(へちまの味噌煮込み)を作ってくれた。
naya「うまっ!!」
友人「でしょ。」
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ノリだけで生きている私と違い、友人はよく勉強してるので、
移住歴が私より浅いのに、なんでもよく知っている。
だいたい、県外ではヘチマなんて食べないし、他にも
ゴーヤー、青パパイヤ、島ラッキョウなんてメジャーなものから
モーウイ、ハンダマ、クヮンソウ、オオシマワタリ、シブイ、
チシャナバー、イーチョーバー、シカクマメ、カンダバー、などなど・・・・・・
スーパーで普通に並んでても、
意味ワケわかんなくて、手が出ないものばかり。
・・・・・・で、結局買うのは冒険せずに、ネギやレタスだったりして
私、自宅めしは全然、沖縄漫喫してないね!?∑(゚Д゚)
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でも、こっちの方は断然楽しんでるよ!
古くから米国文化の盛んな、沖縄のステーキ!!
アパートの大家さんから、お裾分けしていただいた(ありがとうございます!)
基地内のお店で売ってる、柔らかい赤身の極旨牛!!
これまた絶妙レアに、友人が焼き上げてくれました!!
要は、完全肉食!
にくにくしい程、肉好きなんだもん!